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Baião de Dois

BAIÃO DE DOIS:A DELICIOSA SIMPLICIDADE DO ARROZ, FEIJÃO E QUEIJO COM O TOQUE NORDESTINO baiao-1 Esse trecho da música de autoria de Humberto Teixeira e Luiz Gonzaga ilustra bem a identidade que o nordestino tem com uma de suas especialidades culinárias: o baião de dois, que inclusive é o título da canção. Apesar de simples, a união do arroz, feijão e queijo fica absolutamente deliciosa.  A receita é tão presente na mesa do cearense, que a Secretaria da Cultura do Ceará entrou com pedido para registro do prato como Patrimônio Imaterial do Estado.E para você não ficar com água na boca, a Revista Temporada buscou em um dos mais conhecidos restaurantes de comida regional de Fortaleza, o Colher de Pau, o passo a passo dessa iguaria que conquista o paladar de quem a experimenta.Ingredientes para 4 pessoas:400 g de arroz400g de feijão verde1 tablete de caldo de carne ou galinha2 dentes de alho picados1 cebola grande picadaCheiro verde (cebolinha e coentro)1 lata de creme de leite300 g de queijo tipo coalho cortado em cubosManteiga da terra, também chamada de manteiga de garrafa ou manteiga do sertão para fazer o refogadoSal a gostoModo de preparo:Lave bem o feijão e cozinhe na água até ficar al dente. Reserve. Faça o arroz à sua maneira. Reserve. Refogue na manteiga, a cebola, o alho e o cheiro verde. Acrescente bastante água, o tablete de caldo de carne ou galinha e o creme de leite. Mexa até uniformizar. Acrescente o feijão e deixe cozinhar de 5 a 10 minutos para que pegue o gosto desse consumé. Coloque o arroz e deixe mais 5 minutos. O baião vai ficar ainda com um pouco de caldo na parte de cima. Nesse momento, desligue o fogo, coloque o queijo e mexa em movimentos de vai e vem para que misture por igual. Jogue cheiro verde por cima.Para uma refeição completa, sirva o baião de dois com carne de sol. A combinação é inigualável!